Размышления о теме “Духовный учитель”

svechi_4

Время от времени в любом Учении возникает вопрос о чистой передаче изначального знания и об авторитетных учителях. Эта притча взята из буддийской традиции, но ведь для мудрости не важны рамки традиции. 

ИСТОРИЯ ЛАМЫ-ПАСТУХА

Из учения  Пенор Ринпоче

В Тибете жила семья кочевников-скотоводов. Они растили и продавали животных, зарабатывая этим на жизнь. И они ничего не знали о Дхарме. В сущности, это была мирская работа.  Один из пастухов, нанятый этой семьей, каждый день получал пищу за то, что пас стада. Он привычно ходил к берегу реки, позволяя  стадам пастись неподалеку,  и в  полдень усаживался, чтобы выпить свой чай и есть  обед.  И в том месте, где он обычно сидел, был небольшой камень – выход горной породы. И каждый день он складывал остатки пищи на этом камне.  Он делал это просто так, по привычке, не задумываясь, хорошо это или плохо.  Это была просто привычка оставлять кусочки еды на камне.  На этом  особом камне было три поверхности, на которые он клал еду. И как это бывает,  в камнях жили несколько местных  природных духов . Один из них был из  нага-духов, другой из мара-духов, а третий был из  дзен-духов.

Эти три духа очень ценили “подношения”, которые  пастух и, как им казалось, духовный человек и утонченный практик, оставлял для них ежедневно.

 Они обсуждали между собой: “По крайней мере, один из нас должен как-то его отблагодарить. Кто это сделает?” И  они договорились, что мара-дух будет тем, кто поможет пастуху. И вот мара -дух вошел в тело пастуха, и это полностью его трансформировало. Пастух вдруг  стал очень эрудированным и умным человеком. Вернувшись с поля, он стал совершенно  другим человеком. Вопреки обыкновению,  он пришел домой и вдруг заговорил о Дхарме, а вскоре  начал ее преподавать. Спустя время к нему стали приходить  тысячи студентов. Вскоре он приобрел популярность как духовный учитель,  собрал вокруг себя множество последователей, а  также написал много книг и получил широкую известность за свое учение о Дхарме.

Так продолжалось много лет,  его известность продолжала расти. Он по-прежнему учил людей Дхарме, пока однажды  другой лама, который путешествовал в тех краях,  не прослышал о нем. Благодаря своим тонким способностям, этот лама  понял,  что лама-пастух не обладает  истинными качествами учителя. По тонким признакам он догадался, что способность передавать учение лама-пастух получил от мара-духа. И поэтому  Лама сказал одному из своих спутников-монахов: “Я хочу, чтобы ты взял ладан и пришел туда, где преподает этот лама-пастух, зажег ладан и распространил дым так, чтобы Лама и все студенты почувствовали запах дыма. Можешь это сделать это для меня? ” Монах сказал: «Конечно”,  взял ладан и зажег его.   И он прошел через толпу людей, которые слушали ламу-пастуха. Как только пастух почувствовал запах дыма,  мара-дух покинул его тело. Бедный пастух, сидевший на своем троне, вдруг оглянулся на  большую толпу людей и спросил: “Где мои овцы?”

Суть истории в том, что даже если  учитель умен, популярен  и способен говорить о Дхарме, это  не определяет его подлинность как учителя. Вам необходимо четко распознавать, что именно вы ищете в учителе и кто является учителем в самой совей сути.

ВАЖНОСТЬ УСТНОЙ ПЕРЕДАЧИ

Процесс духовного развития – один из тех, где ученик полностью полагается на учителя. Мы можем называть этого учителя ламой, гуру, или как-то иначе, но важной является обязательная  устная передача, когда учитель  учит студента: студент слушает учение, впитывает его смысл и реализует его на практике. Существует причина для такого акцента на устной передаче. Со времен Будды до наших дней  учение дхармы  передавалось и должно передаваться  в устной форме. Именно это сохраняет традицию живой, наполняет ее благословением и силой первоначального учения. Она также защищает от так называемых учителей, которые просто придумывают свои собственные идеи.

 Напротив, подлинный учитель проходит по проверенной линии передачи учения. Это делает подлинное  Учение отличным от других, где у людей есть возможность привносить  в него свои идеи или  даже создавать  новые системы взглядов. Но когда речь идет о подлинном учении, то  каждое учение должно соединиться с первоначальным  для того, чтобы считаться и быть действительным. Учение не может быть чем-то, что кто-то просто придумывает сам по себе. Учения всегда передаются  учителями. Возможно, в других  областях человеческих знаний допустима подача информации в приятной развлекательной форме.  И хотя подлинные учения разумно излагать  людям в  позитивном ключе и приятной для восприятия форме, но важнее  всего другое –  передаваемые учения должны иметь  силу благословения  и позитивного влияния на слушающих, причем,  не только в этой жизни, но и в последующих. Другими словами,  хотя элегантность и позитивная форма передачи учения имеют значение,  наиболее важным является благословляющее «зерно»  передаваемого послания.