ИНТЕРВЬЮ С НОМИНАНТОМ НА ПРЕМИЮ ГРЭММИ – ПЕВИЦЕЙ ГРУППЫ «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ» ГУРУДЖАС КАУР КХАЛСА

Автор: Solvieg Wittle

http://www.shadesofsolveig.com/…/interview-grammy-nominate…/

grammy-perhapsУ меня есть несколько знакомых, которые выиграли Грэмми в последние годы в категории «Нью Эйдж». Я писала музыкальную маркетинговую статью о том, как два моих знакомых Рики Кейдж и Волтер Келлерман выиграли Грэмми в феврале 2015. Также дружу с двумя музыкантами из Сиетла – Эриком Тингстадом и Нэнси Рамбел, которые получили Грэмми за лучший альбом «Нью Эйдж» в 2003 году. И хотя я сама не являюсь музыкантом этого стиля, музыка «Нью Эйдж» и эта категория в премии Грэмми заинтриговала меня и как слушателя, и как музыкального маркетолога.

Я обнаружила группу «Белое солнце» около года назад, когда получила ссылку в Фейсбуке на их дебютный альбом, названный по имени группы. Это было во время первого раунда прослушиваний Грэмми и процесса голосования осенью 2015 года. Выход их альбома и в самом деле выделялся среди других. Я была впечатлена их музыкой, особенно  солисткой, и необычными текстами. Поскольку я сама певица, и автор музыкальных текстов, я очень восприимчива и к вокалу, и песенным текстам. Композиции «Белого солнца» состоят из йогических мантр – повторяющихся не-англоязычных мелодий, которые прямо вызывают зависимость – настолько они хороши. С точки зрения исполнения, пение Гуруджас безукоризненно, всегда сфокусировано и центрировано, что я тоже ценю. Инструментальная музыка «Белого солнца» достаточно насыщена и сложна. В ней органично переплетается  современная музыкальная культура и  традиционные музыкальные инструменты Востока.

В дополнение к этому, визуальный маркетинг второго альбома «Белого солнца» поразил меня. Я включила несколько  их фотографий в этот пост. Интересную историю мандалы на обложке их альбома можно найти на их сайте.ws-ii-oblozhka

Категория «Нью Эйдж» интересует меня, как музыкального маркетолога, так как вместе с категорией детского музыкального творчества, «Нью Эйдж» обычно имеет намного меньше записей чем поп, рок или музыка, имеющая американские корни. Также в этой категории нет призёров с громкими именами, и большинство из них является музыкантами, которые очень много работают, самостоятельно создавая себе рекламу как внутри, так и вне конкурса Грэмми.

После того как я услышала музыку «Белого солнца» в прошлом году, я знала, что эта группа имеет очень хорошие шансы на номинацию Грэмми в этом году. Так и получилось – они были номинированы в этом году в категории Лучший Альбом «Нью Эйдж». Я была так уверена, что они будут номинированы, что я поступила как и  с Рики и Вольтером – я попросила их об интервью до того, как номинации были объявлены.

В моём изучении маркетингового процесса артистов этого жанра я пришла к заключению, что важны 4  составляющих для сравнительного неизвестного артиста, такого как «Белое солнце», чтобы получить Грэмми:

  1. Представление в узкой категории такой как «Нью Эйдж», Детская или Произнесённое слово.
  2. Не просто музыка высокого качества, но музыка, выделяющаяся и уникальная, предпочтительно с тесным взаимодействием с другими музыкантами мирового уровня.
  3. Коммерческий успех вне конкурса Грэмми, а именно быть первыми на Billboard и в iTunes чартах. И что ещё более важно, в чартах Sportify и Amazon.
  4. Организованная и эффективная (но не раздутая) рекламная кампания, которая достигнет голосующих членов NARAS, чтобы они знали о музыке до первого круга голосования.

В сентябре 2016 года второй альбом «Белого солнца» был первым в мировых музыкальных чартах. (Вы можете найти ссылку на YouTube на видео Гуруджас, поющей с хором Ардас в конце этого поста.)

Представляю вам моё интервью с солисткой «Белого солнца» и автором Гуруджас Кхалса:

Вопрос 1: Многие комментарии ко второму альбому «Белого солнца» упоминают эмоции, которые пробуждает эта музыка. Тексты для музыкальных композиций этого альбома написаны на языке 600-летней давности, который называется Гурмукхи. Поэтому для многих из нас значение слов не очевидно. Как вы добиваетесь такой передачи эмоций и понимания лирики вашего вокального выступления?

Ответ 1: Тексты песен – мантры – это древние песни йогов. Они уходят в прошлое за пределы времени. И когда я пою, я просто пытаюсь соединиться с лучшим в себе. Я думаю, так мы устанавливаем эмоциональный резонанс со слушателем. Я пою песни, которые возвышают меня, заставляют меня чувствовать себя хорошо и влекут меня в приключение. Я знаю, какое количество неизмеримого счастья эти песни принесли мне, и хочу поделиться этим удивительным состоянием со слушателями. Древние мантры, которые стали текстами песен «Белого солнца», способны избавлять от негативных мыслей и эмоций, даже если вы просто слушаете их. Эта музыка настолько эффективна в том, чтобы помогать людям чувствовать себя лучше, что второй альбом «Белого солнца» был недавно добавлен в официальную программу Университета Южной Калифорнии 2016 года как часть новой программы, посвящённой здоровью и благополучию, чтобы помочь студентам иметь дело с увеличивающимся уровнем стресса во время обучения в Университете.

Вопрос 2: В то время как вы пригласили много музыкантов гостей в ваш новый альбом (например, Сингальские ритмы гитариста Мамаду Диопа), группа «Белое солнце» состоит из 3 человек: Вы, Гуруджас – ведущая солистка и автор песен, Адам Берри – опытный (дважы выигравший приз Эмми) голливудский телевизионный и кинематографический композитор («Южный Парк», «Пингвины Мадагаскара» и т.д.) и Харидживан Сингх Кхалса – Учитель Кундалини йоги, мастер игры на гонге и духовный наставник ваших произведений. Ваша музыка соединяет в себе восточную духовность с оркестровой западной музыкой. Конфликтует ли это с вашим индивидуальным видением музыкальных произведений? Как вы втроём справляетесь с вызовами такого перекрёстного культурного взаимодействия?

Ответ 2: Эти мелодии исходят из моей глубинной части. И когда я сонастраиваюсь со своим внутренним источником, я верю, что соединяюсь с чем-то за пределами этой планеты. Я слышу объемный всеохватывающий звук, из этого звука рождается мелодия, из мелодии возникает ритм, а из ритма – текст. Вот так мы создаем созвучие. Мы все – музыканты группы White Sun – очень внимательным к потоку звука. Он подобен волшебному ветру, который влетает в студию, и мы все его ощущаем. Так происходило много раз – и это всегда приносит чувство благоговения, некой мистической тайны, и ее балансирующее влияние остаётся внутри звука, который проходит сквозь нас. Все это напоминает хождение по натянутому канату. Это волнует, увлекает за собой – и все это не просто…”

 Вопрос 3: Я люблю евангельскую музыку и согласна с одним из комментариев о вашем альбоме, который говорит о том, что в одной из  песен нового альбома есть комбинация  мантр и евангельской музыки, и что это естественно, так как оба направления являются духовными жанрами. Можете ли вы прокомментировать природу духовных составляющих этой песни – Хами Хам?v-razdel-muzyka-6

Ответ 3: В песне «Хами Хам» я хотела поработать с евангельскими исполнителями и войти в звуковой поток, исходящий из дельты Миссисипи. Это то, что так ярко поют в таких местах как Muscle Shoals. Я хотела почувствовать ритм блюза и глубокую духовную связь со всеми легендарными исполнителями этого жанра. И я хотела немного потанцевать с этим необыкновенным музыкальным наследием. Поэтому мы пригласили Джулию Уотерс, Максин Уотерс и Орена Уотерс присоединиться к нам, а также других прославленных певцов из фильма «20 Feet from Stardom.».  

Я помню день, когда они пришли в студию. Адам сказал: «Знаете, сегодня у нас присутствуют одни из самых известных исполнителей бэк-вокала в истории записи музыки». Это была такая честь для меня – петь вместе с исполнителями, обладающими такой глубиной и чувствительностью к звуку.

Вопрос 4: Я обнаруживаю, что хочу подпевать вам или хотя бы издавать звуки в гармонии с вашими произведениями. Какую роль созвучие играет в вашей музыке? Используете ли вы мажорное или минорное созвучие целенаправленно и, если да, то зачем?

Ответ 4: Мы тратим очень, очень много времени на достижение гармонии. Мы пишем и переписываем, и опять переписываем – до тех пор, пока не чувствуем, что получили то, что надо. Это не требует размышлений. Нужно просто чувствовать звук – когда он зазвучит гармонично. И у Адама конечно абсолютно невероятный научный и исторический ум, когда дело касается музыки. Он очень проницателен. Он часто просто сидит в кресле и обсуждает созвучия и мелодии с точки зрения исторического контекста. Это удивительно.

Вопрос 5: Я думаю, что ваша музыка настолько убедительна ещё и потому, что она связана с практикой Кундалини йоги, которая является одновременно и физической и духовной. Позитивное духовное послание впечатано в инструментальное и вокальное исполнение. Также у вас присутствует естественная прозрачность цели в музыке и маркетинговом послании группы – белые одежды, мандала, фотографии, сфокусированные на вашем лице, а не на лицах других членов группы, немногословность веб сайта, легкий для восприятия дизайн. Что, Вы считаете, было бы самым важным знать другим музыкантам о сочетании жизненной цели и аутентичности?

Ответ 5: Презентация нашей группы заключается в том, чтобы донести музыку до слушателей. Мы хотим, чтобы всё внимание было на песнях – в этом и заключается существо нашей маркетинговой стратегии. Мы знаем, что музыка может помочь людям получать удовольствие от жизни, потому что эти песни помогли нам.

Вопрос 6: Что вы думаете о средствах массовой информации как о маркетинговом инструменте для музыкальных групп и в целом? Кто осуществляет работу в средствах массовой информации для «Белого солнца»?

Ответ 6: Мы хорошо относимся к средствам массовой информации, и мы все работаем с ними ради «Белого солнца». Через средства массовой информации происходит эволюция коллективного человечества, и мы хотим принимать в этом участие. 

Вопрос 7: Вы проводите живые концерты (семинары, представления) в районе Лос-Анжелеса (например, празднование суперлуния 14 ноября и празднования Дня Благодарения). Как вы думаете, какую роль живые концерты играют в вашей эволюции как композитора и певицы, а также в усилиях донести вашу музыку до широкой аудитории слушателей (рост числа поклонников)?gurudzhaz

Ответ 7: Мы планируем проводить намного больше живых концертов. Но моя дочь родилась всего 9 месяцев назад, поэтому мне было немного трудно выступать на живых концертах. Но мы будем проводить намного больше живых концертов в ближайшем будущем. Живые концерты – это возможность для публики и для нас погрузиться глубже в движение звукового потока через нас. Энергия живого выступления настолько сильно отличается от записи музыки в студии! Я люблю выступать вживую.

Вопрос 8: Есть огромное количество фантастической музыки, много великолепных певиц и много музыки с мантрами. Музыка индийского Болливуда также приобретает популярность в Америке в последние годы, хотя эта музыка не является основным по популярности направлением. Я осмелюсь предположить, что подобная музыка не завоевала коммерческого успеха у западной аудитории так быстро, как ваша. Как вы можете объяснить такой подъем популярности «Белого солнца» в чартах «Нью Эйджа» и Амазона (помимо очевидно высокого качества записи и творческих составляющих музыки)?

Ответ 8: Мне очень приятно слышать Ваши слова о том, что мы достигли коммерческого успеха – мы ценим это. Мы просто делаем максимум из того, что можем, поём так хорошо, как только можем, поём лучшие из возможных произведений. В мире 36 миллионов людей практикуют йогу и ещё 80 миллионов говорят, что собираются практиковать её в этом году. Просто существует огромный спрос на такую музыку среди населения йогов, равно как и среди остального населения, слушающего музыку. У людей такой огромный выбор музыки. И мы просто очень благодарны тем, кто слушает музыку «Белого солнца».e72f02_b8b609fb4f454640ace34a6a81dc18d2

Вопрос 9: Я видела на вашей страничке в Фейсбуке, что вы и Адам приняли участие в голосовании на последних выборах. Ясно, что вы страстно желаете привнести больше позитивности в мир с помощью вашей музыки. Чувствуете ли вы какой-то особый призыв или безотлагательность делать что-то в эти сложные политические дни?

Ответ 9: Мы верим в то, что нужно принимать участие в мировых событиях. Поэтому мы приняли участие в выборах. Мы все живём на этой планете. И нам всем необходимо принимать участие в том, чтобы сделать это место более привлекательным для жизни.

Вопрос 10: Можете ли вы пояснить, в чём заключается исцеляющая сила вибраций пения мантр, и как это направляет и мотивирует вашу музыку и в особенности ваше исполнение этой музыки?

Ответ 10: Древние йоги вычислили, что определённые звуки меняют энергетические структуры. Сегодня мы понимаем, что оперные певцы могут взять определённую ноту и силой голоса разбить стеклянный бокал. И это ничем не отличается от того, как меняются структуры ума под воздействием правильного звукового потока, правильной проекции, правильного ритма и мелодической подачи.

Мантры – это древние звуки, которые помогают людям развивать свою внутреннюю силу и способность быть счастливыми, реализованными, успешными и наслаждаться своей жизнью. И мы знаем, что только лишь слушание этих звуков может оказывать невероятный целительный эффект. Мы всегда очень интересуемся тем, чтобы люди говорили нам, что с ними происходит после того, как они начали слушать музыку «Белого солнца».

Нам нравиться получать обратную связь от слушателей, как музыка Белого Солнца им силу или удаляет определённые проблемы из их жизни.

Я расскажу вам одну историю. У женщины был сын 2,5 или 3 лет. И он не мог спать по ночам, так как ему снились кошмары, в которых бесформенные чёрные существа приходили в его комнату. Это очень пугало его.

Я сказала его матери ставить  негромко мантру «Ап Сахаи Хоа Хар Хар Хар» в спальне ребёнка по ночам, пока он спит. Эта мантра удаляет все негативные силы. Она стала делать это, и мальчик начал нормально спать. И он даже не хотел ложиться спать без этой мантры, которая теперь всегда тихо играет в его комнате.

После этого его мама сказала мне: «Знаете, когда я была маленькой, ко мне приходили такие же бесформенные чёрные фигуры в моих кошмарах. Но никто не знал, как остановить это, поэтому мне давали огромное количество лекарств и помещали меня в больницу. У меня не было такого преимущества, как эта мантра, которую я могла бы слушать, и которая могла бы защитить меня.»

Поэтому я знаю, что песни могут сделать жизнь людей лучше. Но это должны быть хорошие песни, чтобы люди хотели их слушать.

Вопрос 11: У вас недавно родилась дочь – поздравляю! Правильно ли я предполагаю, что Адам ваш спутник жизни в дополнение к музыкальному сотрудничеству?

Ответ 11: В действительности Адам женат уже в течение многих лет. А у меня с моим мужем недавно родился первый ребёнок.

Спасибо большое за это интервью, Гуруджас. Где люди могут услышать вашу музыку и узнать больше о «Белом солнце»?

Спасибо вам! Мне было очень приятно беседовать с вами, и я высоко ценю ваши проницательные вопросы.