Александр Мирзабекян, Москва

Я типичный «технарь», далекий от мистики и всяких там абстрактных вещей: закончил физ-мат школу, получил высшее техническое образование (инженер-строитель), более 20 лет отработал в крупных западных компаниях в операционной логистике. У меня технический склад ума, и для эффективного существования в «матрице» я давно привык раскладывать все задачи на составляющие,  мыслить алгоритмами, эффективно управлять своим временем т.д.
На тренинге Харидживана я попал совершенно в другой мир, полный невероятных внутренних инсайтов, возвышенных состояний и бурлящих позитивных эмоций. Все, что здесь происходит, невероятно и похоже на сказку, и ключевым фактором здесь является трансформация личности ученика под воздействием энергетического поля Учителя. За одну неделю тренинга я получил, пожалуй, самый значимый опыт в своей зрелой жизни и вернулся домой обновленным и сияющим, полный созидательных идей и решимости воплотить их в жизнь.
Первое, с чем я распрощался на тренинге – это убежденность в том, что без тяжелой физической практики невозможна внутренняя трансформация. Оказалось, что в поле Учителя все работает несколько по-другому. Никогда прежде я не испытывал ничего подобного, это был абсолютно новый уникальный опыт. От класса к классу я ощущал энергетическое воздействие Учителя все сильнее и сильнее – казалось, что его интенсивность растет огромными темпами. Спектр эмоциональных переживаний был постоянно в «плюсовой зоне»: от радости и позитива до настоящего экстаза.
Был еще один удивительный момент, который повторился и на следующем модуле: во время лекций Харидживана частенько создавалось впечатление, что он разговаривает как бы со мной лично. С одной стороны, он вроде бы давал всем общую теорию, но с другой – очень точно отвечал на мои внутренние вопросы. Пообщавшись с другими студентами, я с удивлением обнаружил, что у них абсолютно такая же ситуация, несмотря на то, что их вопросы были совершенно другими. В конце модуля все получили ответы на все свои вопросы, так и не задав Учителю ни одного из них. Поразительно.
Если бы на тренинге мне сказали, что через два месяца я стану учителем Кундалини Йоги, я бы ни за что не поверил. Во-первых, мне было неясно, зачем это вообще мне может быть нужно, а во-вторых, в моем понимании, учителем мог быть только досконально разбирающийся в этой технологии человек, следовательно, на изучение предмета должно уйти несколько лет. Однако, оглядываясь назад, я осознаю, что Харидживан очень сильно трансформировал мою личность. Я был в таком восторге от Кундалини Йоги, что меня буквально распирало от нового опыта, и мне нужно было срочно начать делиться полученными знаниями с людьми. Я чувствовал, что могу донести Учение до людей в доступном, полном энтузиазма ключе; также я знал, что оно поможет тем, кто зашел в тупик, испытывает стресс, мучается от депрессии или апатии в жизни – так же, как в своем время это делал я сам. Во мне появилась уверенность в своих силах и неотвратимая решимость действовать, я часто вспоминал слова Учителя, что учить нужно своему опыту, а не теоретическим абстрактным знаниям в книгах. «Совершенно необязательно знать три тысячи крий и две тысячи медитаций, нужно учить тем практикам, которые трансформировали лично вас».
Сегодня я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, ведь у меня есть любимое дело, меня окружают счастливые люди и интересующиеся ученики. Я благодарен Богу за то, что он дает мне возможность расти и развиваться, а Учителю – за его потрясающую энергетику, изменившую мою жизнь. Я продолжаю учиться и преподавать и теперь точно знаю, что, помимо передачи знаний, преподавание – лучший способ досконально изучить предмет.
Тренинги Харидживана – это волшебная палочка для тех, кто хочет изменить свою жизнь и раскрыть свой внутренний потенциал. Кто готов получить новый опыт и посмотреть на мир с другой стороны, избавиться от шаблонного поведения и внутренних преград, мешающих проявлению своего истинного «Я». У кого по жизни накопились вопросы, ответы на которые он так и не нашел ни в специализированных книгах по саморазвитию, ни в философских трактатах. Здесь, вопреки здравому смыслу рационального ума, вы получите личный опыт переживания Бесконечности внутри себя и осознаете что-то очень важное: то, что изменит ваши привычные взгляды на жизнь, возвысит вас, укажет направление и придаст силы в пути. Сат Нам